Как правильно выбрать картофель и что приготовить из него быстро и вкусно

Как правильно выбрать картофель при его покупке.

Чтоб блюда из картошки были вкусными, необходимо правильно выбрать картофель для их приготовления.  Как известно крупную картошку намного удобней чистить, чем мелкую. Но именно в мелкой содержится больше питательных веществ. Кроме того, именно мелкая лучше хранится зимой, не так портится весной. Чем толще кожура картофеля, тем дольше она будет лежать при хранении.

Если на рынке при покупке вы слега сотрёте тонкую кожуру из нее проявится тонкая влага, то это верный признак того, что ее выращивали  с использованием таких вредных для нашего человеческого организма нитратов.  Хороший картофель на прикосновение должен обязательно быть твердым, сильно упругим, с гладкой кожурой, без различных визуальных дефектов. Например, позеленевший или проросший картофель (наличие алкоидов, приводящих к отравлению), мелкие дырочки, которые остаются от жука-проволончика, пятен(заболевания грибковыми микроорганизмами), глубоких бороздок(остаются от майского жука).

Некоторые болезни картофеля можно определить почистив или разрезав картофель-например фитофтороз(болезнь, при которой на картошке имеются черные пятна).

Поэтому для покупки картофеля для зимнего хранения осенью (весной цена намного выше, многие пытаются сэкономит деньги), следует для пробы взять по килограмму разного картофеля, примерно трех или четырех сортов. Заранее уточните у продавца точное название сорта картофеля, а также ранний это или поздний сорт. Ранние сорта как правило продаются летом, стоят дорого и при этом плохо хранятся.

Картошка с остатками засохшего грунта пролежит недолго, так как она собиралась, когда шел дождь и вобрала поэтому влагу. Если вы видите хотя бы одну испорченную картошину, то она возможно приведёт к порче и заражению другой во время хранения- откажитесь от такой покупки.

Внешне картошка должна быть ровной, без бугров, трещин, нарывов, различных непонятных нарастаний, с равномерной окраской. У нездоровой картошки тонкая кожура сильно шелушится. Зимой если картофель мокрый, то он растаял от температуры- это свидетельствует о замершем картофеле, которая на вкус, как правило сладковатая, и как слизь.

Перед хранением на зиму картофель тщательно перебирают, откладывая нездоровые. Хранят в деревянных ящиках или насыпом не более одного метра.

Читайте также  Праздничная сервировка стола и нарезка продуктов

Картофель к повседневному столу- быстро, вкусно и красиво.

Сегодня в нашей стране большой популярностью пользуется картофель. Но не каждый житель нашей страны знает, что сваренный в кожуре картофель сохраняет 75% витаминов, так необходимых для организма. Картофель очищенный и сваренный 60%, а вот нарезанный на кусочки 35%.  Очищенным картофель хранить нельзя, так как он быстро темнеет. Как исключение его оставляют на час/два в воде.

Некоторый картофель быстро разваривается, его очень хорошо варить либо в воде, либо на пау. Сваренный в кожуре картофель легко чистится, если его облить холодной водой.  У многих молоденьких девушек, а также женщин с чувствительной кожей, кожа рук темнеет, для предотвращения этого необходимо протереть их уксусом или во время чистки картофеля ополаскивать руки в воде, разбавленной небольшим количеством уксуса. Если уже руки потемнели от чистки картофеля, то их можно просто протереть лимонной кожурой, которая есть в любом хозяйстве.

Из картошки можно приготовить около двух сотен блюд, но их знать любой хозяйке не к чему, рассмотрим основные популярные в нашей стране. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами картофеля, так как он может явно испортить женскую фигуру. Особенно это заметно на американской кухне, где очень любят жареную картошку фри. Картофель как вы поняли очень калорийный продукт, поэтому хорошая женская фигура может немного пострадать от сильного увлечения жирной пищей, в сочетании, например, запечённого сала с картошкой.

Картофель варенный.

Хорошо очищенный картофель промывают холодной водой, и кладут в кастрюлю. Воду льют так, чтоб визуально закрыть картофель, но не больше. Подсолив воду, кастрюлю с почищенным картофелем ставят на огонь и варят, пока он не станет мягким. После этого воду сливают, ставят на очень слабый огонь, чтоб обсушить его. Готовый картофель подают на стол, очень вкусный     получается с сливочным маслом, сметаной, укропом и зеленью петрушки, которые предварительно добавляют в кастрюлю, все перемешивают. На килограмм картофеля берут стакан сметаны и 100 грамм масла.

Вареный картофель, поджаренный.

Читайте также  Праздничная сервировка стола и нарезка продуктов

Вареный картофель режут круглыми ломтиками, разогревают масло на сковородке и лежат туда. Жарят до немного разрумяненного состояния, потом подсаливают по вкусу, посыпают мелко нарезанным луком, укропом. Внимание, жарят картофель на слабом огне около 15-20 минут, время от времени переворачивая ломтики в сковородке, чтоб они не подгорели.

Жареный картофель из сырых картошин.

Сырой картофель очищают, режут соломкой, вымывают, просушивают при помощи салфетки. На сковороду, наливают подсолнечное масло в большем количестве, разогревают и ложа порезанный картофель, накрывают крышкой. Жарят на слабом огне, чтоб он не подгорел, временами перемешивая. Когда он сжарится, подсаливают

Внимание, если вы любите хрустящий жаренный картофель, необходимо хорошо просушить от влаги картофель, положить на хорошо разогретую сковороду и не накрывать крышкой, чтоб он не парился. Для придания аромата режим лук в сковороду, когда картофель начнет подрумяниваться.

Молодой картофель в масле

Совершенно таким способом поджариваем и молодой картофель.  Почисть, помой, обсуши, положи молоденькие нарезанные ломтики картофеля на сковородку с очень горячим маслом. Готовый картофель считается тогда, когда он со всех сторон подрумянится- его посыпают солью и свежим зеленым укропом.  Очень вкусно есть его,0 когда к нему подается свежие зеленые огурцы и помидоры.

Картофельные котлеты.

Трём свежий картофель, добавляем в него столовую ложку масла,3 яйца и немного муки. Все это как следует перемешиваем, насыпаем на доску муку, лежим туда часть смеси из картофеля и яиц. Скатываем из этого теста валик из колбаски и разрезаем его на кусочки. Обваливаем отрезанные кусочки в муке, придавливаем их между ладошек- получаются сырые картофельные котлеты.  Разогреваем на сковороде масло и как и мясные, рыбные жарим на сковороде с двух сторон до румяного цвета.

Картофельные оладьи

Трем быстро очищенный сырой картофель на мелкую терку, чтоб он не успел потемнеть. Кладем в натертый картофель на один килограмм 4 яйца, 10 столовых ложек подсолнечного масла/ можно использовать дорогое сливочное, тогда будет непревзойденный тонкий вкус. Все перемешиваем, формируем оладьи и начинаем печь.

Читайте также  Праздничная сервировка стола и нарезка продуктов

Что еще можно комбинировать из картофелем быстро и вкусно 

Посытнее картошки очень трудно найти продукт, особенно чтоб он сравнялся с ней по цене и вкусу. Если человек научился готовить основные блюда из картофеля, он останется не голодным и возможно вкусно накормит и окружающих.

Из картошки есть много рецептов различных гарниров, супов, пирогов, запеканок, соусов… Лет двести она основа нашего рациона, с тех пор, как наш великий царь распорядился привезти ее из заграницы к нам, а селяне начали выращивать ее наряду с пшеницей и другими сельскохозяйственными продуктами. С тех пор появилось немало горячих блюд в сочетании с куриным, свиным, говяжьим и прочим мясом, а также различной рыбой. Широко к картошке, приготовленной по обычным домашним рецептам подают зимой квашенную или сырую капусту, огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны… Я выбрал повседневные блюда, которые приготовит любая хозяйка быстро и вкусно, но есть еще много праздничных.